Питание мозга
Пять продуктов для отличной памяти и тонуса мозга.
1. Мёд
Мёд способен активизировать в мозгу как процессы усвоения информации, так и сохранения полученных знаний. Это благодаря высокому содержанию легкоусвояемых углеводов, которые являются топливом для наших маленьких серых клеточек. А благодаря активным ферментам ещё и снимает ощущение тревожности.
2. Гречка.
В этой крупе больше всего железа. Железо необходимо мозгу для концентрации внимания. А так же употребление гранатов, зелёных яблок, чёрного хлеба. Так же гречка богата глюцидами – медленными углеводами, которые помогают обновлению нервных клеток.
3. Твёрдые сыры.
В них много кальция и аминокислоты триптофана. Кальций поддерживает активное состояние нервных окончаний, что повышают скорость мышления. А триптофан помогает мозгу расслабиться. Триптофан помогает выработке гормона сна и серотонина, гормона радости.
4. Жирная рыба и морепродукты.
В рыбе, особенно жирных сортов, много Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они растворяют плохой холестерин и позволяют сосудам мозга находиться в активном состоянии. Так же в рыбе много фосфора, который тоже важен для памяти. А морепродукты богаты цинком, улучшающим обменные процессы в ЦНС.
5. Имбирь.
Этот корень содержит вещество капсаицин, которое стимулирует мозговое кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы. Также для стимуляции мозгового кровообращения полезно каждое утро съедать щепотку чёрного перца, добавляя в блюда или чайную ложку горчицы. В них тоже есть капсаицин, а также жгучие вещества, активизирующие нейроны мозга. Жгучие пряности ускоряют обмен веществ, поэтому могут помочь в похудении.
6. Ну, и не забыть про антиоксиданты, защиту от свободных радикалов. Это токоферолы (в.Е), каротиноиды (А), аскорбиновая к-та, витамин В12. Не забываем о продуктах, богатых селеном, цинком, марганцем и медью. Зелёный чай, виноград, черника, женьшень.
7. И, главное, не только об этом знать, но и – делать!!!
Спасибо огромное !!
ОтветитьУдалить