Антивоспалительные продукты
Включать в рацион льняное масло,
тыквенное, грецкие орехи, морскую рыбу. Это очень ценные продукты, содержащие
ненасыщенные жирные кислоты типа омега – 3. Из них в организме образуются
гормоны – эйкозаноиды, обладающие противовоспалительным действием
и нормализующие работу иммунной системы. Эйкозаноиды снижают вязкость крови и
уменьшают риск закупорки сосудов тромбом.
Подсолнечное и кукурузное масло не
обладают этими свойствами, так как они содержат ненасыщенные кислоты типа омега
– 6. Раньше, когда питание людей было проще и естественнее, в организме этих
жиров было примерно одинаковое количество, а сейчас в дневном рационе
количество жиров типа омега – 6 примерно в 10-25 раз превышает количество
кислот омега – 3. Чтобы выровнять это соотношение и тем самым защитить свой
организм от болезней, учёные советуют употреблять за завтраком льняное масло с
зеленью, орехи, бутерброд с морской жирной рыбой.
Овощи, фрукты, рыба содержат много
антиоксидантов – веществ, противостоящих развитию хронического воспаления,
поэтому нехватка их в рационе способствует развитию и поддержанию
воспалительного процесса. Особенную ценность имеют ярко окрашенные продукты,
содержащие вещества, защищающие организм от свободных радикалов. В них так же
много салицилатов – аспириноподобных веществ. Зелёный чай, чёрный шоколад. Соя
– в ней содержится гистеин – вещество, поглощающие свободные радикалы и
защищающие сосуды от атеросклероза и тромбоза. К слову, если уж мы вспомнили
аспирин, то я хочу отметить: аспирин – не только противовоспалительное
средство, но и средство профилактики инфаркта и инсульта. И это не случайно,
ведь нам уже известно, что инфаркт и инсульт могут быть связаны с воспалением.
Установлено также, что аспирин препятствует слипанию тромбоцитов крови и
образованию тромбов. Американские врачи рекомендуют принимать малые дозы
аспирина (75-100 мг ежедневно или 250-300 мг через день).
Комментарии
Отправить комментарий