Спящие в гиппокампе


Деятельность мозга, 90% мощности которого не используется, — усиливается, если на него воздействовать определенными полями или частотами. Солнечная активность влияет на нейрофизиологические и биохимические факторы как мозга, так и тела в целом, вплоть до того, чтобы вызывать специфические заболевания.
Отдел мозга, который отвечает за интуицию, за «восприятие сердцем», в ходе эволюции был перекрыт умом. Человек потерял интуицию благодаря так называемой цивилизации и компенсирует эту потерю своим умом.
«Покров забвения» был нужен для того, чтобы можно было проходить земной опыт, но одновременно человек стал слепым и глухим к голосу интуиции. При этом «интуитивная область» мозга может быть открыта только через доступ к нашему духовному «Я», которое, как правило, остаётся для нас скрытым. Здесь находится доступ к Четвертому измерению, ко «всему сущему», к тому, что находится за пределами земного морфогенетического банка данных.
С середины пятидесятых годов прошлого столетия по данным отечественных спутниковых систем и космических систем НАСА США Солнечная система пересекает магнитополосовую галактическую струю и, дополнительно, погрузилась в водородный шар. Начался переход всей СС в новое космофизическое качество и процессы перехода носят не временный  характер, как нас успокаивают некоторые ученые и СМИ, а необратимый, т.к. магнитополосовые структуры пространства и водородный шар имеют астрономические размеры. Наступающие изменения биосферы Земли глобальны и установятся на тысячелетия.
Скоростные энергетические изменения всех характеристик СС и земной биосферы привели к прогрессирующим изменениям свойств всех живых организмов, включая человека, нарастает процесс, который в авторитетных прогнозах событий называют заменой стихии «воды» «огнем» или как указывали Христианские пророки наступает время Огненного крещения человечества.
Кровеносную, сердечно-сосудистую и нервную системы можно назвать основополагающими переносчиками информации для организма. Поэтому любой сбой ритмов, их функционирования может отозваться во всем организме, и характерные резонансные частоты будут биоэффективными и для других систем (например, ритмы нервной системы могут прослеживаться при регистрации отклика иммунной системы, головного мозга, печени и др. органов на внешнее колебательное воздействие
Головной мозг является местом максимального скопления нервных клеток в организме человека. Вследствие сложного строения мозга и разделения его на центры, ответственные за различные функции нервной регуляции, пути распространения сигналов нервного импульса сложны. Степень задействованности конкретных нервных центров изменяется во времени, а значит, и скорости распространения нервных импульсов варьируются в зависимости от места их генерации, сложности поставленной задачи (психической, умственной и физической нагрузки, состояния здоровья), а также от индивидуальных особенностей метаболизма. Именно поэтому диапазоны частот ритмов мозга достаточно широки.
Система кровоснабжения мозга плохо тренируема. Широко распространённое мнение, что нервные клетки не восстанавливаются. Но так ли это? Послушаем, что говорят учёные: существует ряд нервных стволовых клеток в мозгу, которые могут делиться и в преклонном возрасте, создавая новые нервные клетки. Эксперименты шли на мышах, правда. Молодые клетки делятся постоянно, но у зрелых мышей огромное количество таких клеток как бы впадает в спячку. Но образование новых клеток может быть реактивировано при помощи физических упражнений или во время эпилептического приступа.
Существует мнение, что с возрастом мозг человека теряет способность к обучению и запоминанию. Однако стволовые клетки, находящиеся в гиппокампе, играющего главную роль в обучении и запоминании, могут производить новые нервные клетки всю жизнь. И, тем не менее способность к образованию молодых клеток по неизвестным причинам с возрастом ослабляется. Но биологам удалось продемонстрировать, что в гиппокампе имеются как спящие нервные стволовые клетки, так и активные, т.е. действующие. У молодых мышей нервные стволовые клетки делятся в четыре раза интенсивнее, чем у взрослых грызунов. Однако количество клеток у пожилых животных, хотя и меньше, но ненамного. Из этого следует, что стволовые нервные клетки с возрастом не исчезают, а попадают в резерв. Причины этого неизвестны. Однако очевидно, что клетки можно подтолкнуть к делению. Выявлено, что у физически активных мышей новых нервных стволовых клеток больше, чем у ведущих пассивный образ жизни. Образованию новых нейронов способствует бег и патологическая мозговая деятельность.
Различные популяции стволовых клеток легко различить под микроскопом. В одну группу входят клетки, ориентированные перпендикулярно к поверхности гиппокампа. Большая часть этих радиальных стволовых клеток «спит». Более 80% клеток в группе горизонтальных стволовых клеток, которые располагаются параллельно к поверхности гиппокампа, постоянно делятся, образуя новые клетки. Оставшиеся 20% горизонтальных клеток тоже «спят», но время от времени активируются. У обоих видов клеток имеются активные гены.
Радиальные и горизонтальные стволовые клетки отличаются не только своим расположением. Очевидно, что они реагируют на разные стимуляторы. У физически активных животных некоторые радиальные клетки выходят из состояния спячки и начинают делиться. Однако на горизонтальные стволовые клетки физическая активность оказывает совсем незначительное воздействие. Что касается горизонтальных стволовых клеток, то их к делению подстёгивает, например, эпилептический припадок. Ну, понятно, какова активность нервных клеток будет в первом и во втором случае.

Академик Шабалин: Старение, с одной стороны – это деградация практически всех материальных составляющих человеческого организма, а, с другой стороны – это совершенствование его отдельных компонентов. В основе такого процесса лежит белковая молекула, которая обрабатывает жизненную информацию и записывает её в своих структурах, практически мгновенно изменяясь в соответствии с этой информацией и приобретая более совершенную форму. Со старением информационный ресурс, накопленный в клетках, не пропадает, а участвует в биологическом круговороте, и после физической смерти используется последующими поколениями и биосферой в целом.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мектодика Николая Климчука

Рецепт №2

Очищение лимфы